本文へ移動

栄養科

栄養科 スタッフ

5階厨房にて皆様のお食事を作っています。
管理栄養士:2名
調理師:6名
パート:  3名
洗浄パート: 3名

材料の仕入れから一貫した調理を心がけています。


【常食】昼夕それぞれA食、B食の2種類からお選び頂けます。

A食 
カレーライス
フルーツポンチ

B食

B食 
ご飯
鶏団子煮物
サラダ
豆腐の味噌汁

【軟菜食、軟々菜食、分弼食】

歯の有無等考慮し、食べやすいお食事を提供します。

特別食

糖尿食、高血圧、心臓食、腎臓食、脂質異常食、潰瘍食
全ての病態に応じたお食事を提供いたします。

行事食

入院中も四季を感じていただけるようお正月、節分、ひなまつり、水無月、七夕、お月見、クリスマス行事に合わせたお食事を提供しています 。

クリスマス行事食

一般食、治療食すべての患者様にお選び頂きます。
A食
B食
C食

個別対応

アレルギーや好き嫌いのある方、また食欲不振のため食の進まない方についてはご相談の上、個別に対応しておりますので、お気軽にお申し出ください。
また食生活、食事療法に関してお困りのことや気になることがありましたら栄養士病棟訪問の際にお気楽にご相談下さい。

栄養指導

現在はコロナ禍にて休止中です

医師の指示に基づき、患者様それぞれの症状、食生活に応じたアドバイスを行っています。
指導日時 月曜日から土曜日まで、ご希望に合わせて調整します。
指導時間 30~40分
指導料  健康保険 3割では 720円
まずは主治医にご相談ください。

またご入院中は栄養士病棟訪問の際に、食生活に関してお困りのこと等お気軽にご相談ください。
相談窓口は担当管理栄養士の山口・糸岡まで

栄養教室

不定期で栄養教室を開催しています。
食事療法について栄養士のアドバイス、食事会等行っています。
詳細は2カ月前から院内掲示していますので興味のある方はご参加ください。

高血圧教室

高血圧食献立【塩分1.7g】
ご飯
スズキのしそ巻揚げ(塩分0.5g)
豚肉とじゃが芋のカレー煮(塩分0.5g)
三つ葉と人参のみぞれ和え(塩分0g)
きのこ汁(塩分0.7g)
果物
医療法人 松寿会
共和病院

〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町30
TEL:075-573-2122
FAX:075-573-0517

整形外科/形成外科/循環器内科/内科/外科/消化器内科/呼吸器外科/泌尿器内科/脳神経内科/リハビリテーション科
TOPへ戻る